Производительность станций определяется количеством сточных вод (м3) в сутки. Расчет принято производить относительно количества постоянных пользователей. Нормы расхода воды на одного пользователя (потребителя) определены в Приложении А СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85». Для жилых домов с горячим и холодным водопроводом и канализацией с ваннами норма расхода воды в среднем в сутки на одного пользователя равна 200 литров. Чтобы определить производительность Станции необходимо цифру максимального количества пользователей умножить на водопотребление одного пользователя в сутки. Например, станция «АСТРА-5» для обслуживания 5 человек имеет производительность 1000 л в сутки (1 м3/сут.)
Существует и более сложный способ расчета производительности станций по расходу воды приборами. Нормы для таких расчетов также определены в СП 30.13330.2016.
Станции отличаются по высоте и уровню врезки подводящей канализационной трубы в зависимости от глубины залегания выходящей трубы из дома и расстояния, на котором будет располагаться станция.
При равномерном рельефе на участке подводящий самотечный трубопровод прокладывается с уклоном 1,5-2 см на метр в сторону станции. Глубина врезки в станцию рассчитывается по формуле:
H = h + (L x 2), где
H – глубина врезки подводящей канализационной трубы в станцию;
h – глубина залегания выходящей трубы из дома;
L – расстояние от дома до станции
Каждая модель станции серии «АСТРА» имеет три варианта врезки:
«стандарт» – высота станции 2,36 м. Врезка (вход трубы) до 0,85 м от уровня земли до нижнего края (лотка) трубы.
«миди» – высота станции 2,50 м. Врезка (вход трубы) до 1,00 м от уровня земли до нижнего края (лотка) трубы.
«лонг» – высота станции 3,00 м. Врезка (вход трубы) до 1,50 м от уровня земли до нижнего края (лотка) трубы.
При заглублении подводящей канализационной трубы ниже 1,2 м, при врезке в станцию очистки сточных вод подводящих коммуникаций от нескольких строений, расположенных на разной высоте, в случае превышения и неравномерности единовременного залпового сброса, станции могут комплектоваться встроенной канализационной насосной станцией (КНС):
– высота станции 2,50 м.
Врезка (вход трубы) до 1,5 м от уровня земли до нижнего края (лотка) трубы.
– высота станции 3,00 м.
Врезка (вход трубы) до 2,0 м от уровня земли до нижнего края (лотка) трубы.
Варианты отведения очищенной воды обусловлены различными типами грунта на месте монтажа станции очистки сточных вод:
Отведение очищенных сточных вод самотеком в фильтрующий колодец, в условиях песчаных или супесчаных грунтов. При организации системы канализации в глине и суглинке или в условиях высокого уровня грунтовых вод — самотечное отведение в фильтрующий колодец, в случае переполнения с отводом воды на рельеф ( в пределах границ частного домовладения, а за их пределами по согласованию с органами санитарного надзора) принудительно с помощью насоса.
Отведение очищенной воды принудительно. Рекомендуется в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод или низким коэффициентом фильтрации – глина, суглинок. Отвод производится на рельеф местности (в пределах участка частного домовладения) или в водные объекты с использованием дренажного насоса, смонтированного во встроенную емкость для чистой воды в корпусе станции.
При таком способе отведения вода попадает на поверхность с максимальной температурой (в зимний период +10° +15°С), что позволяет отводить воду на грунт в любое время года.
В соответствии со ст. 8.7 и 8.8 СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан» отвод очищенных сточных вод допускается в пониженное место или в наружный кювет по специально организованной канаве с согласованием в органах санитарного надзора.