Уважаемые специалисты, коллеги и гости!

Позвольте представить Вам развивающуюся московскую компанию – ООО «СБМ-Групп».

Компания ООО «СБМ-Групп» – российский разработчик и производитель станций глубокой биологической очистки сточных вод осуществляет свою деятельность в рамках экологического холдинга, в который также входят фирмы: ООО «Контур-Вест», ООО «Контур-Аква» и ООО «АкваМир».

ООО «СБМ-Групп» более восьми лет активно работает и удерживает передовые позиции на рынке предоставления услуг, связанных с проблемами очистки стоков от объектов индивидуального и коллективного строительства. На сегодняшний день ООО «СБМ-Групп» — единственная компания в России, владеющая технологиями глубочайшей биологической очистки и современными проектными решениями, воплощенными в пластике.

Индивидуальный подход к проблемам с учетом пожеланий Заказчика, высокая квалификация и энергичность сотрудников ООО «СБМ-Групп» позволяют сохранять мощный инженерно-технический потенциал, а развитая производственная база — выполнить полный цикл работ от предварительных консультаций до сдачи объекта «под ключ».

Накопленный теоретический и практический опыт разработки и производства высокоэффективного оборудования для очистки стоков позволяет добиваться оптимального сочетания лучших мировых достижений с теорией и практикой как Советской, так Российской инженерной школы.

В настоящий момент времени компания принимает участие в Национальной программе по предоставлению доступного жилья. Было выиграно несколько тендеров и заключены Государственные контракты по проектированию и строительству очистных комплексов для обеспечения строящихся поселков.

От Российского Речного Регистра получено Свидетельство о признании технического уровня установок биологической очистки модельного ряда «СБМ» («Юнилос») серий «Астра», «Скарабей», «Мега» с целью размещения их на соответствующих судах.

Кроме этого, развивается направление экологической биотехнологии. ООО «СБМ-Групп» совместно с институтом РХТУ имени Д.И. Менделеева разработало и реализует натуральные биологически активные препараты Unibacтм, внедряет легко биологически разлагаемые ПАВ для «безфосфатной стирки», а также снижения биогенных элементов и ХПК стоков.

ООО «СБМ-Групп» имеет соответствующие лицензии на проектирование и строительство I и II уровней ответственности. Осуществление деятельности ООО «СБМ-Групп» по проектированию зданий, сооружений и их комплексов в соответствии с Государственным стандартом распространяется на всю территорию Российской Федерации.

Станции и Установки биологической очистки сточных вод, производимые ООО «СБМ-Групп», имеют все разрешительные документы федерального значения, необходимые для предъявления в санитарно-эпидемиологические службы. Станции и Установки прошли испытания в НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н.Сысина. Федеральная Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендовала эти станции к применению на всей территории Российской Федерации.

Все установки биологической очистки блок — модульного типа полной заводской готовности выполнены из интегрального листового полипропилена. Механические свойства корпуса позволяют применять очистные станции в/на различных грунтах и помещениях. Станция, состоящая из нескольких блоков, легко собирается на месте. Модули герметичны, компактны, имеют небольшой вес, а их размеры позволяют осуществлять доставку автотранспортом.

Выбирая ООО «СБМ-Групп» в качестве партнеров, Вы можете рассчитывать на деловую репутацию компании, профессионализм и интеллигентность сотрудников, внимание к Вашим проблемам и тщательность проработки поставленной задачи.

Приложение №1

«Участие в реконструкциях»

Завершается второе десятилетие активной природоохранной деятельности и третье десятилетие развития экологического движения в России. Проведенный анализ природоохранного опыта России свидетельствует об определенных сдвигах в осознании экологических проблем, изменении методов и подходов к их решению.

К сожалению, за это время пришло в упадок не одно коммунальное хозяйство и ухудшилось качество очистки на многих очистных сооружениях, какой-то процент станций морально устарел и работает в режимах перегрузки. Значительное ухудшение состояния водных объектов произошло в результате нарушения технологического режима при эксплуатации действующих сооружений.

Текущая ситуация заставляет искать оперативные пути решения и разрабатывать комплексные мероприятия.

Концептуальные основы современных планов, проектов и программ развития представляют собой сложный конгломерат всевозможных предметно-научных, технических и проектных представлений. Игнорирование принципа развития предопределяет появление новых конфликтов и проблем.

Компаниям, занимающим ведущие места в сфере очистки сточных вод, все чаще приходится принимать непосредственное участие в решении проблем неэффективной очистки существующих сооружений.

ООО «СБМ-Групп» предоставляет широкий ассортимент услуг и осуществляет деятельность, как в индивидуальном порядке, так и в рамках комплексных муниципальных и федеральных Программ косвенно направленных на организацию новых мощностей биологической очистки, а также реконструкцию, увеличение производительности, техническое переоснащение, интенсификацию и оптимизацию технологических процессов существующих очистных сооружений.

Принимаемые меры позволяют стабилизировать экологическую обстановку. Несмотря на сложное экономическое положение в природоохранной сфере продолжается и набирает обороты реконструкция сооружений искусственной биологической очистки.

Вектор развития компании ООО «СБМ-Групп» совпадает с вектором развития отношений и контроля в области решения водохозяйственных проблем, а также сопутствующего рынка товаров и услуг.
Предотвращенный ущерб водным объектам в результате выполненных ООО «СБМ-Групп» мероприятий связанных с реконструкцией и техническим перевооружением ежегодно составляет миллионы рублей.

Деятельность ООО «СБМ-Групп» направлена на снижение вносимых в биосферу химических веществ, приводящих к изменению химического состава воды и сопровождающееся неблагоприятными экологическими воздействиями на состояние растительных и животных организмов, их сообществ, а, в конечном счете, на здоровье человека.

Приложение №2

«Очистка больших объемов стоков»

Мы разделяем точку зрения ученых, которые утверждают, что надвигается эпоха катаклизмов. Эти катаклизмы кардинально повлияют на круговорот воды на нашей планете.

В последние годы человечество расходует значительно больше воды, чем раньше. Оно строит города вблизи водоемов и использует воду не только для своих нужд, но и для развлечения. Человеку нравится, как вода журчит и переливается, он привык к ней и иногда совершенно забывает, что вода — самая большая ценность.

Но есть люди, которые об этом никогда не забывают и ежедневно напоминают об этом другим, потому как это их долг. Всегда к Вашим услугам специалисты компании ООО «СБМ-Групп». Могут ли они вмешаться в круговорот воды и повлиять на сокровенный и выверенный тысячелетиями процесс!? Да, они пытаются и добиваются успеха! Усилия коллектива ООО «СБМ-Групп» распространяются лишь на очень малый процент от общей массы воды. Но и это влияние ощутимо!

В настоящее время основной курс компании прокладывается через объединение усилий общественности к формированию надежных источников восполнения водных ресурсов. Этими источниками являются крупные современные комплексы по биологической переработке сточных вод.

В ближайшее время ожидать глобализации усилий человечества на этом направлении, к сожалению, не приходится. Однако, настоящее и ближайшее будущее ООО «СБМ-Групп» полны позитивизма и связаны с укреплением позиции на рынке очистных комплексов производительностью до 10 000 м3/сутки. Специалисты ООО «СБМ-Групп» убеждены, что перспектива развития отрасли биологической очитки на ближайшее десятилетие заложена именно в этом диапазоне.

Компания ООО «СБМ-Групп» предлагает самые рациональные способы для достижения высоких показателей водоотведения. На боевом дежурстве состоят технологии, приводящие к глубочайшей биологической очистке при оптимальных затратах!

Коллектив компании готов к долгосрочному и многоэтапному сотрудничеству в сфере создания очистных комплексов по биологической переработке больших объемов сточных вод, не снижая традиционно высокую интенсивность решения проблем индивидуального канализования.

Уважаемые господа, благодаря Вашему осознанию серьезности проблем загрязнения водных источников, перспективности их решения и нашему профессионализму мы вместе сможем добиться большого успеха!

ООО «СБМ-Групп» открыто для партнерских отношений и всегда готово к работе!

Приложение №3

«Технологический процесс очистки станции «МЕГА-М-ххх»»

Сточные воды от объектов канализования поступают на площадку очистных сооружений. Пройдя по сетям, стоки собираются в КНС. Из КНС стоки поступают на предварительную очистку (решетки и песколовки), где освобождаются от основной массы загрязнений, песка и песковых фракций.

Каждая линия биологической очистки начинается с первичного двухъярусного отстойника с вмонтированным блоком биофлокуляции, где происходит удержание дисперсных частиц, механических примесей и стабилизация осадка.

Осветлённые сточные воды поступают в аэротенк, в нем происходит биохимическое взаимодействие микроорганизмов активного ила и органических веществ с помощью растворенного кислорода. Аэротенк включает в себя зону анаэробной денитрификации, аэробной нитрификации.

Зона аэробной нитрификации рассчитывается как аэрационная на полное окисление, что гарантирует полное прохождение процессов перехода биогенных загрязнений в простые формы.

Смесь очищенной воды и активного ила после аэротенка поступает во вторичный отстойник. Ил под действием силы тяжести оседает в нижнюю часть вторичного отстойника, и через систему эрлифтов отводится в камеру биофлокуляции и далее в септическую камеру первичного отстойника. Отстоянные сточные воды после вторичного отстойника попадают в аэротенки второй ступени, где происходят процессы биологической доочистки и изъятия остаточных загрязнений. Далее стоки поступают в третичный отстойник. В этой емкости происходит финальная седиментация активного ила и его циркуляция в септическую камеру.

Из третичного отстойника стоки попадают на доочистку. Для этого применяются последовательно расположенные фильтры. Первым является механический дисковый самопромывной фильтр, а вторым – прямоточный сорбционный. Очищенная вода подается на установку УФ обеззараживания и отводится с площадки очистных сооружений.

Избыточный активный ил собирается системой сбора и удаления осадка и отводится в септическую часть двухъярусного отстойника, предусмотренную для сбора и стабилизации осадка из первичных, вторичных и третичных отстойников в анаэробном режиме. Стабилизированный осадок выгружается ассенизационной машиной и вывозится по договору на вывоз со специализированными организациями 1 раз в 2-3 месяца. Возможна организация цеха механического обезвоживания и обеззараживания осадков с применением разнообразного оборудования и достижением влажности ила до 10 %.

Кроме этого, система сбора и отвода осадка предусматривает возможность рециркуляции части активного ила в аэротенки, что является важным инструментом при проведении пуско-наладочных работ.

Для учета расхода сточных вод станция комплектуется соответствующим расходомером.

Приложение №4

«Критерии выбора локальных очистных систем»

Экологические новости и экологическая проблематика – это очень актуальная тема современной России. К удивлению и глубокому сожалению, это все не получило приоритета в Национальных проектах!

Однако перейдем сразу к теме и заострим внимание на локальных системах очистки стоков. Почему именно локальные системы очистки? Да потому, что обустройство крупных, — и надо сказать современных, — очистных комплексов достаточно простая по своей сути задача. Необходимо лишь предусмотреть достаточное финансирование. Крупное финансирование же определяет соответствующий контингент заказчиков. А применение локальных очистных сооружений накладывает на заказчика-частника дилемму: «Выигрывая в одном, неизбежно проигрываешь в другом».

Для того чтобы не потеряться в многообразии предлагаемых на развивающемся российском рынке вариантах очистки стоков, не погрязнуть в их анализе и подборе, необходимо действовать максимально практично. Для чего необходимо твердо принять решение и ответить на вопрос: «Что делать со сточными водами?». Конечно, для принятия верного решения лучше проконсультироваться со специалистами, а вот на выбор специалиста необходимо затратить время и усилия.

Наша компания в обязательном порядке настаивает на данной процедуре и очень ответственно подходит к консультативно-мониторинговым мероприятиям и сбору необходимой документации для разработки проекта.

В последнее время под давлением надзорных органов, которое зачастую не оправдано, возникает необходимость очень глубокой очистки сточных вод. Эти нормы в простонародье именуются «Рыбхоз». Такую степень очистки может обеспечить только система биологической очистки на аэротенках благодаря высокой концентрации активного ила, да и то с применением средств доочистки. Данное условие является основополагающим критерием для выбора установки биологической очистки.

В современном мире разработано и существует огромное многообразие установок полной биологической очистки, которые функционируют самостоятельно, а также в составе самых разнообразных систем. Тем не менее экологическая ситуация из-за жизнедеятельности человека постоянно ухудшается.

В Российской Федерации в настоящее время на экологическую проблематику направлено все возрастающее внимание. Увеличивается и ширится круг желающих осуществлять свою деятельность с минимальным воздействием на окружающую среду. Среди желающих в современной России стремительно набирает численность категория индивидуальных пользователей, которые вынуждены по разным причинам приобретать и обеспечивать работоспособность очистных сооружений.

Для частного сегмента рынка установок биологической очистки характерны следующие особенности:

• малая производительность установок;
  • их относительно низкая цена;
  • максимальная компактность и легкость;
  • в большинстве случаев высокие показатели очистки;
  • максимально простое обслуживание.

Этот целостный комплекс тех критериев, которые накладывают определенные ограничения на деятельность разработчиков и производителей малых установок.

Но изыскания новых и совершенствование существующих методов и технологий биологической очистки повышают уровень требований к содержанию и эксплуатации установок со стороны владельцев. В силу этих обстоятельств специалисты ООО «СБМ-Групп» интенсивно работают в направлении оптимизации процессов протекающих в установках малой производительности. Проводятся постоянные практические исследования и инженерные изыскания, тестируются штаммы микроорганизмов; собираемый опыт сопоставляется с классическими и собственными методами расчета. Да и вообще интеллект и энергетика молодого коллектива направлена на достижение высоких показателей.

При применении подобных установок в качестве основы полной биологической очистки, возникают не только преимущества в качестве очистки, но и типичные дополнительные ограничения при использовании канализации. Можно сказать, что уровень культуры пользования канализацией у людей, использующих подобные установки должен быть выше, чем у людей, пользующихся общей канализацией.

При наличии общей канализации все стоки отводятся на очистные сооружения больших производительностей. Такие сооружения скорее напоминают огромные комплексы по переработке стоков. Из-за больших объемов поступающих стоков такие комплексы обладают высокой стабильностью в работе, и малые воздействия не оказывают влияния на эффект очистки. А малые установки наоборот обладают повышенной чувствительностью к подобным влияниям.

Следует знать, что очистку стоков осуществляют живые микроорганизмы, которые развиваются в емкостях установки. Не соблюдение культуры пользования канализацией приводит к плохой работе установки, низкому качеству очистки и даже полной гибели живой микрофлоры. Кроме этого, на прилегающей территории резко ухудшается санитарное состояние.

Для предотвращения подобных ситуаций необходимо строго соблюдать требования указанные в Паспортах и Инструкциях установок биологической очистки, а также следовать советам специалистов. Это очень важная особенность! И эту особенность нельзя игнорировать! Нельзя ее отодвинуть на второй план, нужно лишь ее максимально учесть. Это можно сделать на стадии подбора очистной станции совместно с будущим пользователем. В этом суть еще одного критерия, которому должна удовлетворять очистная станция. Поэтому расположенность коллектива, которому Вы доверили проблему очистки стоков, его компетентность, нацеленность на Ваше дальнейшее безпроблемное использование предлагаемого оборудования и готовность незамедлительно отреагировать на возможные аварийные ситуации – это очень важный критерий выбора установки, хотя и косвенный.

Только квалифицированный подход к проблемам очистки обеспечит высокое качество очистки и улучшит состояние окружающей среды! Чем не еще один фундаментальный критерий!?

Компания ООО «СБМ-Групп» рада Вам предложить свои услуги, оказать должное внимание и взаимовыгодно решить сложившуюся проблему!

Благодарю Вас за внимание! Спасибо.

Доклад представителя ООО «Насос-Сервис-Строй» (дилера компании СБМ-Групп) на первом Международном семинар-совещании на тему «Программы обеспечения доступного жилья и модернизации ЖКХ».

Семинар-совещание проходил 6 и 7 сентября 2007 г. в г. Иркутске.