В Москве впервые реализован пилотный проект АО «Мосводоканал» и компании CableRunner, связанный с прокладкой в сточной канализации волоконно-оптического кабеля. Опытный участок протяженностью четыре километра проходит под землей по сетям самотечной и ливневой канализации города. С целью обеспечения балансировки нагрузки необходимо было иметь канал с очень высокой пропускной способностью и с малым временем задержки прохождения сигнала. Идеальным решением данного проекта явилась так называемая «темная оптика» – прямой канал между двумя точками.

Одна из задач города — это развитие телекоммуникационных возможностей как для жителей, так и для бизнеса. Прокладка кабельных сетей внутри системы водоотведения — это одна из дополнительных технологий, которая позволит операторам связи в дальнейшем использовать кабель — каналы для доведения своих линий коммуникации до жилых районов, бизнес — центров и других абонентов. Отработана бизнес-модель по внедрению новой технологии, что в будущем может сказаться на снижении стоимости услуг телефонии, интернета и т.п.

Пилотный проект проводился в течение всего 2014 года. В ходе испытаний было исследовано, насколько устойчиво крепление кабельных каналов при эксплуатации систем водоотведения, не мешают ли кабельные сооружения действующей коммунальной инфраструктуре, и т.п. Были отработаны системы перехода кабеля в существующие сети, возможность ввода в здания по существующим системам канализования.

Эта технология позволяет осуществлять прокладку кабелей открытым способом в исторических частях города без проведения земляных работ, которые приносят неудобства жителям города, требуют значительных затрат на восстановление территорий, сложных и длительных процедур согласования. Она также обеспечивает высокую надежность работы каналов связи за счет процедур регулярной эксплуатации и ремонта подземных сооружений городской подземной инфраструктуры, дает возможность ввода кабеля практически во все здания города. Сегодня гибридная канализация активно используется в ряде зарубежных стран. В Москве метод апробирован впервые.